Щука холодного копчения
Легкий способ приготовления щуки холодного копчения
Способ легкий для приготовления. Изначально: на один кг щуки,-1 ч.л. приправы для рыбы, 1 ч.л. сахара 1 ст. л. крупной соли.
Затем,потрошим и чистим. Если рыба крупная — режем кусками, теперь тщательно натираем солью. Перед загрузкой в коптильню — щуку оставляем на 2 суток в прохладном месте. На рыбе или кусках, после натирки солью, делаются глубокие продольные разрезы, после чего в мясо рыбы в разрезы, втираем специи, перемешанные с с сахаром. коптим холодным копчением с температурой 30 градусов, 7 — 8 часов.
Посоленную в процессе подготовки рыбу, вымачивают от лишней соли, крупную рыбу или куски в течение суток, а мелкую просто промывают в проточной воде, оставив ее там всего на 1 — 2 часа. Обязательно перед копчением нужно рыбу просушить, чтобы она обветрилась, не было лишней влаги, которая мешает копчению. Желательно, соблюдая правила гигиены (в закрытом марлей или москитной тканью – от мух), сделать это на открытом воздухе. Для мелкой будет достаточно 2 — 3 дня, для крупной подольше 3 — 5 дней.