Коптильня холодного копчения Дачник



Как вкусно засолить сало

Как вкусно засолить сало

Сало любят все. Если вы считаете, что этот нежный бело-розовый продукт не для вас, то вы просто не умеете его засаливать. Рецептов засолки сала сегодня существует достаточно много, так что наверняка каждый любитель вкусно поесть сможет найти для себя оптимальный вариант. Конечно, многие скажут, что сало – невероятно вредный продукт, поскольку представляет собой 100-процентный жир, угрозу кровеносным сосудам. Однако употребление сала не только не вредно, но и очень полезно. Холестерин, содержащийся в нём, никоим образом не откладывается на стенках сосудов, а арахидоновая кислота – это лучший катализатор гормональной и клеточной активности. Более того, высокая калорийность сала позволяет быстро и надёжно утолить голод, так что энергии вам хватит на весь день. Да и закуской за большим праздничным столом сало будет превосходной, ведь жир под воздействием алкоголя эффективно расщепляется на углеводы и воду. Разумеется, о пользе сала можно говорить только в случае его умеренного употребления.

Выбираем сало для засолки

От выбора вашей «жертвы» во многом зависит качество и вкус будущего угощения. Первое, на что следует обратить самое пристальное внимание при покупке сала – это его цвет. Оно должно представлять собой бело-розовую массу, ограниченную свиной шкуркой с одной стороны и одной-двумя мясными прожилками – с другой. Серый или жёлтоватый цвет сала подскажет вам, что продукт уже довольно давно находится на прилавке, а обилие мясных прожилок сделает сало идеальным вариантом для горячего копчения. Для засолки такой вариант не подойдёт. Кроме того, качественное и свежее сало без труда протыкается ножом.

Приступаем к засолке (Как правильно солить сало)

Если вам удалось отыскать в ближайшей мясной лавке идеальный кусок свиного сала, можно смело приступать к его засолке. Для тех, кто старается отойти от кулинарных дел, поскольку боится что-то пересолить, есть прекрасная новость. Сало обладает удивительным эффектом: его невозможно пересолить. Оно примет в себя ровно такое количество соли, сколько сможет. И ни грамма больше. Самое интересное заключается в том, что именно это максимальное количество соли воспринимается дегустаторами, как идеальное.

Для засолки сала наиболее универсальным способом вам понадобятся:

  • соль (лучше всего для этого подойдёт крупная каменная);
  • молотый черный или красный перец;
  • душистыйчё  рный перец горошком;
  • приправы (по вкусу);
  • лавновый лист;
  • пара головок чеснока.

Сало необходимо нарезать небольшими пластами, шириной около 5-ти см. Если вы предпочитаете чесночный вариант, то перед засолкой каждый пласт нужно нашпиговать зубчиком чеснока. Правда, такое сало будет храниться чуть меньше, поэтому его место в морозилке.

На дно подходящей для засолки посуды насыпают соль, перец и крошат несколько лавровых листьев. Сверху кладут первый пласт сала, который также посыпают засолочной смесью. Повторяют эту несложную процедуру до тех пор, пока не закончится всё сало. Сверху этот пирог из сала засыпают той же смесью.

Весь процесс засолки займёт не более 5-6 дней. При этом первые сутки сало следует хранить при комнатной температуре, а последующие – в прохладном месте. После дегустации засоленного сала его можно убирать как в холодильник, так и в морозилку. Храниться хорошо просоленное сало может очень долго, так что вы сможете несколько месяцев наслаждаться продуктом собственного приготовления. Только стоит помнить о том, что через примерно полгода хранения сало теряет свои первоначальные вкусовые качества. Хотя, если вы хорошенько засолили сало, то вряд ли вы устоите перед ним так долго.  Еще можете попробовать рецепт засолки сала в рассоле.

 

Интересные статьи:

Прокомментировать