Коптильня холодного копчения Дачник



Рецепт засолки сала в рассоле

Рецепт засолки сала в рассоле

525-05-2013

Свиное сало – быть или не быть…

Один из самых скандальных продуктов на мясном фронте – это сало. Противоречивость мнений относительно вредности и пользы сала, основано лишь на предвзятом отношении к жиру. Парадокс заключается в том, что свиное сало, это по сути, сплошной холестерин, но в тоже время, оно обладает удивительным лечебным эффектом. Объясняется это тем, что в нем содержится незаменимая для человека жирная кислота (архидоновая), непосредственно участвующая в холестериновом обмене. Таким образом, сало не является причиной отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, а наоборот очищает их.

Впрочем, как и любой продукт, в определенных количествах оказывает только благоприятное воздействие на организм, а злоупотребление имеет противоположное действие. В общем, на этом завершим наш экскурс в лабораторный анализ сала, а перейдем к тому, как солить сало в домашних условиях. В данном случаерассмотрим варианты засолки сала в рассоле.

Подготовка ингредиентов

Сам процесс засолки не сложный, тут более важен подбор продуктов. Прежде всего, нужно выбрать хорошее сало. Этому моменту следует уделить максимум внимания, так как от качества сала зависит исходный результат.

Как выбрать качественное и свежее сало для засолки?

Визуальная оценка

Главный признак свежести – цвет на срезе сала. Он должен быть белым или естественно розовым. Серый и тем более желтый указывают на «старость» сала.

Тактильная оценка

Второй тест, который можно провести дляопределения свежести сала и наличия прожилок, это взять спичку или нож (в зависимости от выбранного «оружия» степень усилия меняется) и проколоть его. Если предмет входит без сопротивления, легко, то значит образец достоин внимания. Если же ощущается препятствие (полное или промежуточное), то стоит отказаться и рассмотреть другой кусок.

Оценка шкурки

Толщина шкурки является признаком мягкости или жесткости сала. Принцип прост – толстая шкурка – жесткое сало и наоборот, тонкая шкурка – мягкое сало.

Лабораторное подтверждение качества

Стоит обратить внимание на наличие лабораторного штампа, о проведенном анализе. Лучше, чтобы он был, иначе не исключен риск заразиться какими-то паразитами.

Рецепт засолки сала в рассоле (как вкусно засолить сало)

Потребуется вода (6 стаканов), соль (стакан), чеснок (5 зубчиков), перец и лавровый лист (по необходимости) и собственно само сало (2 кг).

Готовим рассол

Нужно закипятить 6 стаканов (по 200 мл) воды со стаканом соли (тоже 200 мл). Охладить полученный раствор до комнатной температуры. Добавить в рассол перец, предварительно смолов в перечнице или просто раздавив горошинки ложкой. А также чеснок, зубчики которого можно тонко нарезать или раздавить в чесночном прессе.  Всё, рассол готов.

Укладываем сало и заливаем рассол

Сало нарезаем небольшими кусками и закладываем в банку (между кусками можно дополнительно проложить целые зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист). Заливаем ранее приготовленным рассолом. Всё.

Банку закрываем «дышащим» материалом – бумажной салфеткой или марлей. И оставляем на 3 дня при комнатной температуре. После, когда сало будет готово его следует завернуть в фольгу и положить в холодильник либо  в морозильную камеру (в зависимости от необходимости хранения).

Наслаждайтесь результатом сами и угощайте близких. Более чем уверенны, никто не останется равнодушен.

Смотрите еще:

Салат холодного копчения

Коптильня холодного копчения Дачник

Рецепты засолки рыбы мяса птицы для холодного копчения


325-05-2013425-05-2013
125-05-2013

225-05-2013

Приятного аппетита!

Интересные статьи:

Прокомментировать