Коптильня холодного копчения Дачник



Приготовление горбуши в духовке в домашних условиях, горбуша в духовке в домашних условиях

Разные способы приготовления горбуши в духовке

Подумывая о диетическом питании, обратите внимание на рецепты из горбуши. Во вкусной и полезной тихоокеанской рыбе всего 150 ккал. Помимо этого, она богата витаминами, минеральными веществами, серой, йодом и фосфором. Побаловать себя и свою семью запеченной горбушей неописуемой вкусноты может каждый. А чтобы блюдо оправдало все ваши ожидания, воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь ароматным и сытным мясом, которое в несколько этапов превратилось из сухого в сочное.

Горбуша, фаршированная салом и запеченная в духовке

Безымянный

Что потребуется:

  • горбуша весом в 1 кг;
  • не соленое свиное сало (200гр);
  • одна крупная луковица;
  • молотый черный и белый перец;
  • соль и сливочное масло (50гр).

Процесс приготовления:

1. Приступая к разделке рыбы, главное не нарушить целостность шкурки (она понадобится для фаршировки). Счищая шелуху, верхние плавники необходимо оставить, а вот нижние срезать. Так как горбуша будет фаршироваться салом и луком, то отделять мясо от костей и шкуры нужно очень аккуратно, чтобы начинка не вываливалась через прорехи.

  1. Перекручиваем красное мясо горбуши на мясорубке. Так как сама по себе рыба суховата, добавляем к ней отдельно перекрученный фарш из крупнопорезанной луковицы и несоленого сала. Они наполнят рыбу уникальным вкусовым букетом и придадут блюду сочность. Смешиваем два фарша и добавляем к ним чайную ложку соли и перца. Чтобы усилить пикантность вкуса можно добавить в фарш щепотку мускатного ореха. Но не стоит увлекаться специями – это может пагубно отразится на уникальном вкусе горбуши.
  2. Далее укладываем фарш на одну половину горбуши и накрываем второй, стараясь соблюдать природную форму рыбы. Заранее приготовленными плотными нитками зашиваем шкуру горбуши. Чтобы фарш не расползся во время запекания, стежки делаем мелкими и частыми.
  3. Щедро обмазываем горбушу с двух сторон сливочным маслом и укладываем на застеленный фольгой противень. Чтобы рыба лучше сохранила свой сок и не подсохла во время жарки в духовке, заворачивать фольгу нужно неплотно.
  4. Разогрев духовку до 180 градусов, оставляем там горбушу на полчаса.

Как подавать:

Зарумянившуюся горбушу, источающую бесподобный аромат, перекладываем на крупное блюдо, украшенное зеленью, и порционно режем.

Приятного аппетита.

Горбуша, запеченная в духовке в сливочном соусе с грибами

Что потребуется:

  • 0,5 кг горбуши;
  • 2 чайных ложки сока лимона;
  • соль, перец.

Для соуса нам понадобятся:

  • 200 г грибов (можно шампиньонов);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • 200 мл сливок (лучше жирных);
  • 1 ст. ложка муки;
  • зелень, соль, перец и оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте горбушу, обсушите ее и разрежьте на крупные кусочки. Поперчив и посолив рыбу, слегка сбрызните ее лимонным соком и положите в предварительно смазанную оливковым (или растительным) маслом форму для запекания. Оставьте рыбу на несколько минут для приготовления сливочно-грибного соуса.
  2. Начнем с грибов, их нужно вымыть, подсушить, нарезать тонкими пластинами и добавить в сковороду с мелко порезанным и обжаренным луком. Помешивая, жарим еще 5 минут. По мере возникновения румяной корочки, солим и добавляем к грибам с луком просеянную муку.
  3. Что касается приготовления соуса, то здесь важно не допустить образования в сливках комочков. Соус для горбуши должен получиться густым и однородным. Для этого вливаем в горячую сковородку с луково-грибной зажаркой сливки и интенсивно размешиваем соус лопаткой. Доведя до кипения смесь, уменьшаем огонь и варим еще 2 минуты. Убираем сковородку с огня, солим, перчим и добавляем рубленую зелень.
  4. Соус готов, осталось только залить им горбушу в форме для запекания и поместить в духовую печь, разогретую до 180-200 градусов, на 20-30 минут.

Как подавать:

Сочную и ароматную горбушу необходимо подавать к столу сразу после приготовления, как на отдельной тарелке, так и с гарниром из картофеля.

Видео рецепт.

 Еще немного теории.

Горбуша с зеленьюПриготовление рыбы в печи (в современном мире – в духовке) известно с незапамятных времен. Такой способ считается, да и является, одним из самых щадящих с точки зрения сохранения самых полезных и ценных веществ, которыми богата рыба – жирорастворимыми витаминами и аминокислотами. Кроме того, запекание рыбы превосходно сохраняет специфический, индивидуальный вкус каждой породы, чем выгодно отличается от, например, такого способа, как варка.

Одна из самых популярных пород рыбы в нашей стране, горбуша, относится к «красному» типу, семейству лососевых рыб, обладающих нежным мясом, питательностью и превосходным вкусом. Поэтому горбуша – частый и желанный «гость» на наших столах, причем далеко не только праздничных. Однако – горбуша рыба не слишком жирная, поэтому если просто запечь ее в фольге, то получится несколько сухое мясо. Но можно сделать все по-другому.

А как по-другому? По-разному. Есть несколько не сложных, но превосходных рецептов.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Горбуша с сыромПотребуется:

1 горбуша, 150 гр. твердого сыра, репчатый лук (2 луковицы), майонез, растительное масло, соль, черный молотый перец, зелень.

Приготовление:

Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову, разрезать на две половинки (по хребту), отделить мясо от костей, то есть получить филе. Можно сразу купить филе горбуши в магазине, это сэкономит время на чистку и подготовку рыбы.

Далее – мелко накрошить лук. Именно мелко, так как рыба будет готовиться достаточно быстро, при этом крупно нарезанный лук может не успеть пропечься, а он должен дать сок, который пропитает рыбу.

Филе горбуши нарезается на куски и укладывается шкурой вниз на противень, который перед этим необходимо обильно полить растительным маслом. Каждый кусок нужно посолить и поперчить, а затем засыпать сверху, на мясо, луковую крошку. В конце каждый кусок поливается майонезом, но не слишком обильно, чтобы майонез не стекал на противень.

Устанавливаем противень в духовку и выдерживаем его в течение 20 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов. Следите за тем, чтобы шкура рыбы не прикипала к противню, если это происходит, аккуратно добавьте немного воды в противень.

Тем временем нужно на крупной терке натереть сыр. По прошествии 20 минут необходимо открыть духовку, вынуть противень и насыпать на куски рыбы сверху сыр, после чего продолжить запекание еще в течение 10 минут (примерно), пока сыр не расплавится и не покроет рыбу своеобразной корочкой. Все, блюдо готово!

Как подать:

Можно подать с гарниром из картофеля или риса, сдобрив рыбу зеленью, можно использовать в качестве холодной закуски, разрезав горбушу на более мелкие кусочки.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью и луком

456765Потребуется:

1 горбуша, растительное масло, 4-5 морковин, лук репчатый (3 луковицы), полстакана майонеза (около 100 г), 2-3 зубчика чеснока, 100 г масла сливочного, соль, черный молотый перец.

Приготовление:

С помощью чеснокодавки выдавить чеснок в майонез и перемешать их. Рыбу очистить от чешуи, обезглавить, выпотрошить, тщательно промыть. В цельной рыбе сделать надрезы (но не разрезать на части). Теперь намазать рыбу смесью чеснока и майонеза со всех сторон, в надрезах, изнутри и снаружи и дать постоять, чтобы смесь пропитала рыбу.

Тем временем нарезать полукольцами репчатый лук и натереть на терке морковь. Подготовить противень или глубокую форму. Для этого налить несколько ложек растительного масла и выложить в нее половину нарезанного лука и половину моркови, перемешать.

Пропитанную смесью чеснока с майонезом горбушу положить на морковно-луковую смесь, а в каждый надрез втолкнуть по кусочку сливочного масла. Сверху засыпать рыбу второй частью морковно-луковой смеси. Полить немножко растительного масла сверху, а в противень добавить немного воды.

Теперь все готово для запекания. Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Не забывайте периодически поливать сверху рыбу образовавшимся соком в течение всего приготовления.

Как подать:

Кусочки горбуши нужно обязательно подавать к столу вместе с частью луково-морковной «шубы». Для пикантности каждый кусочек можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Два рецепта приготовления горбуши – это всего лишь малая толика способов, которыми можно приготовить эту превосходную рыбу, используя духовку. Вы не будете разочарованы, последуя одному из них, или обоим. Попробуйте! И не забудьте загадать желание, если блюдо для вас – новое!

Смотрите рецепт: Горбуша холодного копчения в домашних условиях

Интересные статьи:

Прокомментировать